Новости партнеров

Джордж Буш посоветовал Израилю вернуться в границы 1967 года

Президент США Джордж Буш. Фото Reuters

В четверг президент США Джордж Буш призвал Израиль освободить территорию, захваченную в 1967 году, и передать ее палестинцам, сообщает агентство Associated Press.

Как заявил американский президент после встречи с королем Иордании Абдуллой II, сейчас нельзя упустить возможность начать процесс формирования палестинского государства. Буш также пообещал не влиять на результат переговоров между палестинской и израильской сторонами, если такие переговоры состоятся.

Буш не стал повторять данные ранее израильскому премьер-министру заверения в том, что США поддерживает намерение Израиля сохранить часть еврейских поселений на палестинских территориях. Теперь глава Белого дома утверждает, что любые решения в этой области должны соответствовать резолюциям Совета безопасности ООН 1967 и 1973 годов. В них содержится требование освободить захваченные Израилем территории.

Американский президент еще раз заявил о своей поддержке плана Шарона, который подразумевает вывод израильских войск и эвакуацию 7500 еврейских поселенцев из Газы, а также уступку части территорий Западного берега. По мнению Буша, этот "смелый план" может привести к созданию палестинского государства.

Между тем, генеральная ассамблея ООН в четверг приняла резолюцию, в которой признается право палестинцев на самоопределение и суверенитет на своих территориях.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса