Новости партнеров

Палестинцы: США должны отказаться от плана Шарона и вернуть Израиль за стол переговоров

Кадр НТВ

Палестинцы призывают США отказаться от плана израильского премьер-министра Ариэля Шарона по ближневосточному урегулированию. Это заявление стало реакцией на итоги референдума партии "Ликуд" по вопросу одностороннего отделения Израиля от Палестинской автономии, согласно которым члены правящей партии не поддержали план Шарона.

Министр Палестинской автономии Саеб Эрекат (Saeb Erekat) призвал президента США Джорджа Буша аннулировать гарантийное письмо, выданное Шарону во время его последнего визита в Вашингтон. Как сообщает агентство "Курсор", выступая в эфире катарского телеканала Al Jazeera, Эрекат призвал американского президента продолжить усилия, направленные на возобновление палестино-израильских переговоров по реализации американо-европейского плана "дорожная карта".

Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи, анализируя итоги прошедшего референдума, заявил, что видит в провале плана Шарона шанс на возвращение Израиля за стол переговоров. По его словам, результаты референдума послужат импульсом для "возвращения на верный путь, позволяющий найти постоянное решение, которое способно привести к созданию независимого палестинского государства".

При этом Куреи подчеркнул, что у членов партии "Ликуд" нет прав на определение судьбы палестинского народа.