Новости партнеров

Генеральная ассамблея ООН признала палестинские территории оккупированными

Кадр Первого телеканала, архив

Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию, признающую право палестинцев на суверенитет на территориях Западного берега, Газы и восточного Иерусалима, сообщает агентство Associated Press.

За текст резолюции, в которой палестинские территории, включая восточный Иерусалим, признаются оккупированными Израилем с 1967 года, проголосовали 140 государств при 6 против и 11 воздержавшихся.

Заместитель посла США в ООН Джеймс Каннингем (James Cunningham) назвал решение ассамблеи несвоевременным и ошибочным, добавив, что оно не поспособствует мирному процессу.

Палестинский представитель при ООН Нассер Аль-Кудва (Nasser Al-Kidwa) заявил, что дело заключается в отказе Израиля прекратить оккупацию и действовать в соотеветствии с нормами международного права.

На это израильский посол Дэн Гиллерман (Dan Gillerman) ответил, что принятие резолюции означает вмешательство ассамблеи в определение спорного статуса Западного берега и Сектора Газа, причем статус определен предвзято с ущемлением интересов одной из сторон.

Резолюция генеральной ассамблеи является выражением мнения международного сообщества и не влечет никаких санкций. Как говорится в тексте, палестинцы имеют право на самоопределение и суверенитет своих территорий. Кроме того, в документе ассамблея выразила решимость способствовать такому мирному процессу на Ближнем Востоке, в результате которого образуются два сильных независимых государства Израиль и Палестина в границах до 1967 года.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?