Новости партнеров

Москва стала одним из пяти кандидатов на Олимпиаду 2012

Символ Олимпиады-80, проходившей в Москве. Фото с сайта компании ''Аэроэкология'' www.aeroecology.ru

Москва попала в число пяти городов-кандидатов на проведение Олимпийских Игр 2012 года. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" мэр Москвы Юрий Лужков, решение оставить столицу России в списке официальных кандидатов на Олимпиаду было принято 18 мая на заседании президиума Международного Олимпийского комитета в Лозанне.

"Москва очень серьезно готовится к следующему отборочному туру. Мы сделаем все возможное, чтобы победить. Для этого у столицы России есть все основания", - заявил Лужков. Мэр Москвы напомнил, что в столице проходила Олимпиадв-80 и Всемирные Юношеские игры, проводившиеся под патронажем Международного Олимпийского комитета. "Они прошли в Москве с большим успехом", - подчеркнул Лужков.

Ранее за право претендовать на проведение Олимпиады-2012 боролись девять городов - Москва, Нью-Йорк, Лондон, Мадрид, Париж, Лейпциг, Рио-де-Жанейро, Гавана и Стамбул. Теперь, как сообщается на сайте британской телекомпании BBC, в списке претендентов, помимо Москвы, остались Лондон, Париж, Нью-Йорк и Мадрид.

Сообщения о том, что Москва готова принимать у себя Олимпиаду 2012 года, в российских СМИ появились еще в 2002 году. А 13 января 2004 года Заявочный комитет Москвы отправил в Лозанну анкету города-кандидата на право проведения XXX Олимпийских Игр. В анкету входила архитектурно-градостроительная концепция, концепция организации транспорта и обеспечения безопасности, список существующих и строящихся спортивных сооружений, экологическая характеристика города, проекты размещения спортсменов и гостей, культурная программа.

А пресс-конференции 21 апреля, посвященной проблеме выдвижения Москвы как места проведения Олимпийских Игр в 2012 году, вице-мэр Валерий Шанцев заявил, что у Москвы есть очень хороший шанс выиграть "тендер" на проведение главного мирового спортивного события. По словам Шанцева, Москва готова потратить потратить на Олимпиаду два миллиарда долларов.