Новости партнеров

НАТО и США намерены навести порядок в республиках Закавказья

Американские военные и их союзники по НАТО намерены превратить Грузию, Армению и Азербайджан в дружественные и благополучные государства. Как сообщается на сайте газеты Boston Globe, об этом шла речь на двухдневной конференции, состоявшейся в Маршалловском центре в южнонемецком городе Гармиш-Партенкирхен, на которой присутствовали официальные лица из Еревана и Тбилиси. Азербайджанская сторона также получила приглашение, но не прислал своих представителей вследствие конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха.

Западные военные рассматривают Кавказ как часть "пояса нестабильности", простирающего через Ближний Восток до Гвинейского залива в Западной Африке. Европейское командование Вооруженных сил США, в зоне ответственности которого находится Закавказье, предпочитает принимать в регионе превентивные меры, пока в нем не разразился полномасштабный кризис.

Первым примером такого партнерства стала Грузия, где американскими военными была осуществлена программа по профессиональной переподготовке национальной армии стоимостью 64 миллиона долларов. Вслед за этим США намерены реализовать программу Каспийская пограничная инициатива, в рамках которой Азербайджану и Казахстану будет оказана помощь по усилению мер безопасности в бассейне Каспийского моря.

Важным элементом стратегии Запада в Закавказье является защита путей транспортировки нефти с бакинских месторождений, которые должны составить альтернативу Ближнему Востоку. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан должен быть введен в строй в конце этого года и может оказаться мишенью террористических группировок.

В программах помощи региону принимают участие как старые союзники по НАТО - Британия, Германия и Турция, так и недавно ставшие членами Североатлантического альянса балтийские республики. Германия занята переподготовкой офицеров запаса, Британия осуществляет программы по обучению младшего офицерского состава, а Турция предлагает помощь в координации вопросов безопасности по охране нефтепровода.

Бывшие советские республики Литва, Латвия и Эстония, которые успешно реформировали свои вооруженные силы, чтобы вступить в НАТО в этом году, готовы поделиться опытом с Грузией, Арменией и Азербайджаном. Кроме того, они предлагают кавказским республикам помощь в создании эффективной пограничной службы.