Новости партнеров

Русские школы в Латвии будет защищать гвардия

Забастовка 05.02.2004. Фото с сайта Штаба защиты русских школ в Латвии

Сторонники Штаба защиты русских школ в Латвии объединятся в "гвардию", передает РИА "Новости". Однако это будет не военизированное подразделение, а просто список потенциальных участников шествий, пикетов и non-stop акций.

Сначала "Гвардия" должна стать ядром протестного движения на время летних каникул. Приниматься в нее будут старшеклассники и взрослые, готовые регулярно участвовать "в акциях ненасильственного сопротивления".

Пополнение рядов будет производиться с помощью мобильного телефона. Каждый, кто считает себя готовым стать гвардейцем, отправляет в штаб смс и начинает получать ответные сообщения о будущих митингах или пикетах (в них будет указана цель, дата, место и время).

Латвийская полиция следит за процессом создания "гвардии", но пока не усматривает в этом ничего противозаконного. "Если же организаторы или участники акции нарушат закон, виноватые будут призваны к ответу", - сказал заместитель начальника республиканской полиции безопасности Интс Улманис.

Один из руководителей штаба, депутат латвийского сейма Яков Плинер заявил журналистам: "Гвардия" будет действовать в рамках закона и без агрессии".

Ближайшие "акции ненасильственного сопротивления" намечены на Международный день защиты детей - 1 июня и день выборов в Европарламент - 12 июня.

Правительство Латвии в свою очередь создало оперативную группу по противодействию расширению движения защитников русских школ, которая займется ликвидацией "психологической базы массового политического движения", возникшего после начала образовательной реформы в стране.

"Наша задача - не допустить политической консолидации русской общины, используя для этого реформу образования", - подчеркнул советник латвийского премьер-министра по вопросам национальной безопасности Андрейс Пантелеевс.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?