Новости партнеров

Чукотское правительство: Счетная палата не права насчет банкротства

Губернатор Чукотки Роман Абрамович. Кадр НТВ, архив

Чукотский автономный округ не является банкротом, как утверждает Счетная палата, так как в состоянии рассчитываться по государственному долгу. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявило в воскресенье правительство округа.

"На сегодняшний день в отношении Чукотки нельзя использовать термин "регион-банкрот", который в силу закона не применим к субъекту федерации. В подобной ситуации, согласно бюджетному законодательству, речь может идти только о передаче исполнения бюджета субъекта РФ под контроль Минфина РФ - при условии, что субъект федерации не в состоянии обеспечить обслуживание и погашение своих долговых обязательств", - говорится в распространенном документе.

"Между тем, Чукотский АО имеет все возможности для расчетов по госдолгу, который был образован прежним руководством Чукотского автономного округа. Это подтверждается тем, что правительству ЧАО удалось реструктуризировать долги перед министерством финансов РФ и Росрезервом, возвратить кредиты ряду коммерческих банков и рассчитаться за долги по северному завозу", - отмечается в заявлении.

В документе приводятся слова первого заместителя губернатора ЧАО Андрея Городилова о том, что если в 2000 году госдолг превышал бюджетные доходы округа в 14 раз, то к настоящему моменту долговые обязательства превышают бюджетные поступления в 2,3 раза.

Руководство округа критикует аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина, который руководил последней проверкой округа. В заявлении отмечается, что аудитор в 2001 году лично проверял состояние госдолга округа, и, несмотря на худшее финансовое положение, "никаких заявлений о банкротстве округа не прозвучало".

21 мая по итогам рассмотрения результатов проверки ЧАО Рябухин заявил, что Чукотский автономный округ, госдолг которого более чем в 2 раза превышает собственные доходы регионального бюджета, фактически является банкротом. По его словам, на 1 января 2004 года объем госдолга Чукотки с учетом просроченной задолженности по процентам составляет 9,3 миллиарда рублей, в то время как объем доходов регионального бюджета по итогам 2003 года составил 3,9 миллиарда рублей. Согласно Бюджетному кодексу, предельный объем госдолга регионов не должен превышать объема доходов его бюджета.

Правительство ЧАО считает, что "подобные высказывания представителей Счетной палаты РФ не отражают сути финансового положения Чукотского автономного округа и дискредитируют усилия властей, направленные на исполнение долговых обязательств округа и улучшение социально-экономической ситуации в регионе".

Губернатором Чукотского округа в настоящее время является Роман Абрамович.