Новости партнеров

Абхазия отказалась менять рубли на новую валюту

Кадр НТВ

Власти Абхазии не намерены вводить в обращение так называемую национальную валюту. Об этом заявил в понедельник РБК советник президента самопровозглашенной республики Астамур Тания.

Он опроверг распространенную ранее информацию о намерении Сухуми ввести собственную денежную единицу. "В Абхазии по-прежнему будет находиться российский рубль, поскольку он способствует финансово-экономической стабильности в регионе", - отметил советник президента.

Сообщение о предстоящем переходе Абхазии на новую валюту распространила грузинская телекомпания "Рустави-2" со ссылкой на абхазского министра иностранных дел Сергея Шамбу. По его словам, новые купюры уже отпечатаны на одной из крупных французских фирм.

Ранее официальный Тбилиси представил новую концепцию урегулирования грузино-абхазского конфликта, которая не предусматривает хождения в обеих республиках разных валют, хотя Абхазия этим планом рассматривается как суверенная республика в составе Грузии.

В середине мая грузинское руководство предложило Абхазии особый политический и правовой статус в составе Грузинской федерации и гарантии соблюдения прав человека, а также защиту национальных и религиозных свобод. Однако власти Абхазии пока отказываются от любых предложений Тбилиси по созданию федеративного государства.