Гаагский суд готовит решение по израильской защитной стене

Решение Международного суда в Гааге по вопросу о правомочности строительства израильской защитной стены вдоль границы палестинских территорий будет вынесено 9 июля. В это день суд представит официальную оценку правовых последствий возведения заграждений за пределами так называемой "зеленой линии", которая обозначает границу 1967 года, передает агентство "Курсор".

Слушания по вопросу о строительстве стены проходили в Гааге с 23 по 26 февраля 2004 года. Позицию палестинской администрации по этому вопросу представил посланник Организации освобожденя Палестины в ООН Нассер Аль-Кидва. Он заявил, что возведение заграждений нанесет непоправимый ущерб мирному процессу на Ближнем Востоке, поскольку сделает невозможным реализацию основного принципа мирного урегулирования палестино-израильского конфликта "два народа - два государства". По словам Аль-Кидвы, начав строительство стены, Израиль нарушил целый ряд резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

Израиль, отказавшийся участвовать в слушаниях, представил свою позицию в письменной форме. То же самое сделали США и государства ЕС, за исключением Швеции. Американская администрация и правительства европейских стран выступили против строительства защитной стены, однако посчитали, что обсуждение этого вопроса не находится в компетенции Гаагского суда.

Решение Международного суда будет иметь только рекомендательный характер. Противники строительства защитной стены рассчитывают на то, что мнение судей повлияет на позицию Совета безопасности ООН.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше