Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Саадам Хусейн все-таки собирался закупить уран в Нигере

Ирак все же входил в число стран, которые планировали закупить у Нигера контрабандный уран. Между 1999 и 2001 годом правительство Саадама Хусейна активно искало возможности заполучить сырье для производства ядерного оружия, пишет в понедельник газета Financial Times. Помимо Ирака попытки добыть контрабандным путем уран в Нигере предпринимались Ливией, Китаем, Северной Кореей и Ираном.

Свидетельства контактов Ирака с Нигером - главным поставщиком контрабандного урана в мире, уже озвучивались спецслужбами США и Великобритании, однако впоследствии они были признаны фальшивкой. На сей раз газета утверждает, что данные поступили из "источника, заслуживающего доверия", не уточняя при этом ни его имени, ни конкретного ведомства, откуда поступила информация. Известно лишь, что это одна из европейских спецслужб.

Financial Times отмечает, что имеющиеся данные позволяют утверждать, что двум из перечисленных выше стран удалось купить уран, однако в случае Ирака фактов, подтверждающих, что правительству Хусейна все же удалось заключить сделку, не обнаружено.

В свое время США признали, что предположение о наличие у Ирака ядерного оружия было ошибочным, однако Великобритания продолжала настаивать на этом. Именно разработками оружия массового поражения Британский премьер-министр Тони Блэр объясняет вступление Соединенного Королевства в войну и свою жесткую позицию по Ираку.

Напомним, что до настоящего времени американцам и их союзникам так и не удалось, несмотря на тщательные поиски, найти в Ираке ядерное оружие или даже его разработки.