Новости партнеров

Задержан предполагаемый сообщник убийц Старовойтовой

Еще один подозреваемый задержан в рамках расследования дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в пресс-службе Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, это Вячеслав Лелявин, старший брат Игоря Лелявина, который также проходит по этому делу в качестве обвиняемого. Вячеслав был задержан на основании доказательств, полученных в ходе расследования дела об убийстве Старовойтовой.

Лелявин подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 138 (прослушивание телефонных переговоров с использованием технических средств) и статьей 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля) Уголовного Кодекса России. Он был задержан 1 июля 2004 года, но журналистам об этом сообщили только 5 июля.

2 июля Дзержинский федеральный суд Центрального района Петербурга постановил, что мерой пресечения Лелявину должно быть избрано заключение под стражу. Задержанный содержится в СИЗО УФСБ России по Петербургу и Ленобласти. В ближайшие дни Лелявину будет предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений.

О том, что к убийству причастен Вячеслав Лелявин, в начале июля 2004 года заявил суду обвиняемый в убийстве Алексей Воронин. По его словам, руководил операцией Юрий Колчин, который приказал ему установить прослушивающее устройство в доме, где жила Старовойтова. Сам Воронин после установки "прослушки" жил в квартире в соседнем доме. В день убийства в эту квартиру пришли Виталий Акишин, Игорь Лелявин и еще два человека (их имена не назывались), а после совершения преступления Воронин и Лелявин уничтожили все следы пребывания в квартире.

Лидера партии "Демократическая Россия" Галину Старовойтову застрелили в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года. Вместе с ней в подъезд вошел ее помощник Руслан Линьков. Во время покушения он получил тяжелое ранение. По факту гибели Старовойтовой прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье 277 Уголовного Кодекса РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля").

По делу об убийстве Старовойтовой в качестве обвиняемых проходят шесть человек - бывший сотрудник Главного разведуправления Генштаба Юрий Колчин, работавший затем личным шофером одного из лидеров тамбовской преступной группировки в Петербурге; Виталий Акишин; а также четверо уроженцев Дятьково Брянской области - Игорь Лелявин, Игорь Краснов, Алексей Воронин и Юрий Ионов. Сообщалось, что все они были взяты под стражу в ноябре 2002 года, но только Воронин частично признал свою вину. Однако по последним данным, Лелявин был задержан лишь в июле 2004 года.