Новости партнеров

ЦИК хочет ликвидировать кандидата "Против всех"

На следующих парламентских и президентских выборах граждане могут лишиться права проголосовать против всех предложенных кандидатов, фото с сайта http://www.nbpekb.front.ru

Близкие к Кремлю политологи предлагают исключить из избирательных бюллетеней графу "против всех", лишив граждан права выражать таким образом свой протест на будущих президентских и парламентских выборах. Вполне вероятно, что эта инициатива будет принята и зафиксирована в новом Избирательном кодексе, над концепцией которого сейчас работает ЦИК.

По данным газеты "Новые известия", первым с инициативой ликвидировать графу "против всех" выступил директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Он считает, что эта формулировка – случайное недоразумение, которое закралось в избирательные бюллетени еще в эпоху "перестройки". Сейчас историческая миссия такой формы гражданского протеста себя исчерпала, подчеркивает он, и в нынешних условиях она больше напоминает "приглашение к проявлению негражданской позиции".

По мнению Бунина, существует масса других способов сказать выборам "нет". Например, просто не прийти к избирательным урнам или показательно разорвать бюллетень.

В ЦИКе не стали комментировать инициативу кремлевских политологов, сообщив, что не располагают данными о подобных планах. В тоже время, бывший руководитель Центризбиркома Александр Иванченко считает, что власти вполне могут пойти на такой шаг.

По мнению Иванченко, удаление из избирательных бюллетеней графы "против всех" продолжит "сворачивание демократической процедуры в стране", которое началось с принятия законов "О СМИ" и "О политических партиях". "Все делается для того, чтобы современный аналог КПСС – "Единая Россия" – чувствовала себя комфортно", - заявил Иванченко. Он считает, что кандидат "против всех" вызвал обеспокоенность власти после того, как на парламентских выборах 2003 года занял пятое место. Для того чтобы устранить раз и навсегда "опасного конкурента", убежден Иванченко, потребуется всего лишь внести поправки в законы "О гарантиях избирательных прав граждан", "О выборах президента", а также "О выборах депутатов".