Новости партнеров

Британский ученый разгадал тайну черных дыр

Британский ученый Стивен Хокинг разгадал тайну черных дыр

На следующей неделе выдающийся английский астрофизик Стивен Хокинг собирается сделать доклад, который перевернет все предыдущие представления о строении Вселенной. Как пишет в четверг Daily Telegraph, прикованный к инвалидной коляске ученый, который периодически изумляет научную общественность своими теориями, заявил, что полностью раскрыл тайну черных дыр - главную загадку космоса.

Сообщение астрофизика, который, как считают многие, объединил теорию относительности и квантовую механику в единую теорию, взбудоражило весь ученый мир. По словам Хокинга, в своем докладе на научной конференции в Дублине он докажет, что черные дыры не являются "всепоглощающей" субстанцией, как считал ранее он и подавляющее большинство астрофизиков.

Черные дыры - это области пространства, в которых гравитационное притяжение настолько велико, что ни вещество, ни излучение не могут их покинуть. Черная дыра отделена от остального пространства "горизонтом событий" — поверхностью, на которой вторая космическая скорость равна скорости света.

Ранее считалось, что черная дыра "все съедает и ничего не отпускает", однако еще в 70-х годах Хокинг доказал, что возможен обмен энергией между ней и внешним пространством, например, пролетающие вблизи нее частицы или кванты могут уносить энергию ее вращения. Определив черную дыру как "место, где разрушается классическая концепция пространства и времени так же, как и все известные законы физики", Хокинг тем не менее открыл возможность очень медленного самопроизвольного квантового "испарения" черных дыр, которое может привести к их полному исчезновению.

Однако его открытие вызвало парадокс: Хокинг утверждал, что, согласно его теории, энергия, поступающая из черной дыры, не содержит никакой "информации" о той материи, которую эта дыра в свое время поглотила. Когда же черная дыра испаряется от нее не остается и следа, следовательно, не остается и никакой информации. А это противоречит всем законами квантовой механики.

Почти 30 лет Хокинг пытался разрешить этот парадокс и, судя по его заявлению, нашел разгадку.

62-летний Стивен Вильям Хокинг изучает фундаментальные законы, которые управляют Вселенной. Он является обладателем двенадцати почетных ученых званий. Книги ученого "Краткая история времени" и "Черные дыры, молодая Вселенная и другие очерки" стали бестселлерами. При всем при этом еще в 20 лет Хокинг был практически полностью парализован из-за развития неизлечимой формы атрофирующего склероза и остается в этом состоянии всю свою оставшуюся жизнь. У него двигаются только пальцы правой руки, которыми он управляет своим движущимся креслом и специальным компьютером, который за него говорит.