Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

NASA отказалось от дальнейшего развития МКС

МКС. Фото с сайта NASA

Американское агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) утвердило план дальнейшей эксплуатации Международной космической станции, согласно которому будет сокращено количество экспедиций на МКС, а также число научных экспериментов, проводимых на борту.

Взамен NASA намерено уделять больше внимания автоматическим запускам исследовательских спутников, разработанных странами-партнерами. Эти меры позволят США полностью отказаться к 2010 году от использования шаттлов.

Как сообщается на сайте телеканала CNN, космические агентства России, Европы, Канады и Японии единогласно одобрили план NASA. Это означает, что МКС, ныне достроенная лишь наполовину, никогда не будет существовать в том виде, в котором это предполагалось изначально.

"Последние решения стали результатом кропотливой работы и сложных переговоров", - прокомментировал ситуацию заместитель директора NASA Фред Грегори (Fred Gregory).

Аналитики отмечают, что, несмотря на публичное одобрение действий США, представители стран-партнеров по МКС в кулуарах осуждают американскую администрацию за нежелание следовать заявленным некогда планам строительства орбитальной космической станции.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?