Новости партнеров

Американским сенаторам отказали во въезде в Белоруссию

Сенатор Джон Маккейн. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Белорусские власти отказали в выдаче виз американскому сенатору Джону Маккейну (John McCain) и его коллегам, сообщается на новостном сайте NewsRu.com.

Маккейн планировал приехать в Белоруссию в качестве главы делегации, состоящей из четырех сенаторов США. Они планировали провести несколько встреч, в том числе и с президентом страны. Но "из-за боязни нашей критики его тоталитарной власти Лукашенко отказал нам в выдаче виз, сорвал наш визит и запретил нам въезд в страну", - говорится в специальном заявлении протеста сенатора Маккейна.

Джон Маккейн, который был одним из инициаторов проекта об исключении России из "Большой восьмерки", считает запрет на въезд ярким доказательством того, что Лукашенко не приемлет диалога. В своем заявлении сенатор, причисляя себя к друзьям Белоруссии, называет Лукашенко диктатором и обвиняет его в наступлении на свободу слова. "Утешением для белорусского народа должно служить то, что такая тирания не может длиться вечно", - говорится в заявлении.

В феврале 2004 года сенатор Маккейн обещал поддержу представителям белорусской демократической оппозиции, находящимся с визитом в Вашингтоне, а в июне 2004 года одобрил голодовку белорусских депутатов во главе с генералом Фроловым.

Решение не выдавать визу американским сенаторам было принято белорусскими властями в начале августа, сообщается на сайте интернет-газеты "Хартыя'97", то есть до введения Европейским союзом запрета на въезд в Грецию министра спорта и туризма Белоруссии Юрия Сивакова.