Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Москве и Грозном отметили день рождения Кадырова

23 августа 2004 года погибшему президенту Чечни Ахмату Кадырову исполнилось бы 53 года. В этот день в память о нем были открыты сразу две мемориальные доски, сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Одна из них установлена на здании дома правительства Чечни в Грозном, вторая - на здании представительства Чеченской республики на Новом Арбате в Москве.

Кроме того, в соответствии с принятым неделю назад решением, власти Чечни вручили денежные подарки чеченским семьям, в которых 23 августа родились дети. Два мальчика родились в понедельник в Грозном и четверо - в Гудермесе, втором по величине городе Чечни. Все они были названы Ахмад, и их родители получили по десять тысяч рублей. Родители девочек, появившихся на свет в день рождения Кадырова, получили по букету цветов и по пять тысяч рублей, сообщает "Интерфакс".

Для увековечивания памяти о погибшем 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе в Грозном Кадырове в Гудермесе появился первый в республике музей Ахмата-Хаджи, а улица и площадь Ленина в центре Грозного теперь будет носить имя Кадырова.

Кроме того, 17 августа правительство российской столицы приняло решение назвать одну из улиц Москвы в Южном Бутово именем первого президента Чечни. Несмотря на то, что, как отмечает "Эхо Москвы", по российским законам давать имя того или иного человека улице в столице можно только через 10 лет после его смерти, а открывать мемориальные доски в честь умерших людей разрешается не раньше, чем через пять лет после их смерти. К тому же местные жители высказались против присвоения улице имени Кадырова, а партия "Яблоко" собирается провести акцию протеста против такого решения Правительства Москвы.