Новости партнеров

Чеченцы вернули спецназовцев Ульмана на скамью подсудимых

Военнослужащий спецназа ГРУ Эдуард Ульман, обвиненный в убийстве шестерых мирных чеченцев. Кадр НТВ, архив, 2004 год

Родственники убитых спезназовцами чеченцев добились отмены приговора по так называемому "делу Ульмана", сообщает информационное агентство РИА "Новости".

Согласно решению Верховного суда России, приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом 11 мая 2004 года, отменен. Тогда суд оправдал сотрудников спецназа ГРУ, обвиненных в расстреле шести мирных чеченцев. Дело будет направлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский военный суд с иным составом присяжных.

Военнослужащие воинской части 87341 капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли, а затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть человек. Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал их с формулировкой "за отсутствием в их деяниях состава преступления ввиду вынесения коллегией присяжных оправдательного вердикта".

Однако родные погибших чеченцев опротестовали это решение, и военная коллегия Верховного суда удовлетворила их кассационную жалобу. Как установил суд, вердикт был вынесен незаконным составом коллегии присяжных. В частности, присяжные были отобраны по спискам 2003, а не 2004 года, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, суд установил, что для рассмотрения "дела Ульмана" сначала была отобрана одна коллегия присяжных, которая впоследствии была распущена. Однако четверо присяжных были включены из первой коллегии во вторую, что также является нарушением закона.

На заседание военной коллегии Верховсного суда России явился родственник одного из погибших жителей Чечни, а также представители Главной военной прокуратуры и Генеральной прокуратуры, которые поддержали жалобу и просили суд отменить оправдательный приговор. Сами фигуранты дела при рассмотрении жалобы отсутствовали.

Как пояснил адвокат Ульмана Роман Кржечковский, "дело Ульмана" разбилалось судом присяжных. 29 апреля 2004 года присяжные вынесли оправдательный вердикт. Это, по словам адвоката, можно трактовать так, что присяжные признали сам факт преступления, но решили, что обвинения за это преступление были предъявлены не тем людям.