Новости партнеров

Глава Минобороны Ирака: аль-Дури еще на свободе

Аль-Дури, кадр Euronews.

В воскресенье министр обороны Ирака Хазим аль-Шалан (Hazim al-Shalaan) опроверг опубликованное ранее заявление собственного министерства о задержании Иззата Ибрагима аль-Дури (Izzat Ibrahim al-Douri), сообщает Reuters.

Аль-Дури был ближайшим помощником бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, его заместителем в Совете революционного командования партии "Баас". О задержании аль-Дури в воскресенье сообщили в Министерстве обороны Ирака.

"Мы не имеем никакой информации относительно этого дела, - заявил аль-Шалан, - То, что было сказано сегодня в заявлении Министерства обороны Ирака, не имеет под собой никакой основы".

C подобными заявлениями ранее выступили представили американского военного командования, а также дипломаты посольства США в Багдаде, сказавшие, что не обладают информацией о поимке аль-Дури.

Аль-Дури занимает шестую строчку в американском списке 55 самых разыскиваемых иракцев. Некоторое время оккупационное командование называло его одним из лидеров партизанского движения в Ираке. За помощь в поимке аль-Дури была назначена награда в 10 миллионов долларов.