Новости партнеров

В Ираке пойман заместитель Саддама

Иззат Ибрагим аль-Дури. Фото Reuters

В Ираке арестован Иззат Ибрагим аль-Дури (Izzat Ibrahim al-Douri) - ближайший помощник бывшего президента страны Саддама Хусейна, его заместитель в Совете революционного командования партии "Баас".

Как сообщили в Министерстве обороны Ирака, аль-Дури задержали в больнице города Тикрит, куда он обратился за медицинской помощью. По словам представителя иракского правительства, арестованный болен лейкемией и находится в очень плохом состоянии, передает агентство Reuters. В настоящее время он проходит тест на ДНК для окончательного опознания личности.

Операцию по аресту аль-Дури провели иракские силы безопасности. В правительстве Ирака сообщили, что в результате рейда были убиты 70 сторонников аль-Дури, еще 80 человек задержаны.

Тем временем некоторые представители американского военного командования, а также дипломаты посольства США в Багдаде заявили, что не обладают информацией о поимке аль-Дури.

Аль-Дури занимал шестую строчку в американском списке 55 самых разыскиваемых иракцев. Некоторое время оккупационное командование называло его одним из лидеров партизанского движения в Ираке. За помощь в поимке аль-Дури была назначена награда в 10 миллионов долларов.

После ареста аль-Дури на свободе остаются 10 бывших иракских функционеров, включенных в список. Саддама Хусейна захватили в декабре прошлого года рядом с Тикритом, за несколько месяцев до того в Ираке были убиты его сыновья Удай и Кусай. Кроме того, в руки американцев попали личный секретарь бывшего иракского президента Абид Хамид Махмуд аль-Тикрити (Abid Hamid Mahmud al-Tikriti) и генерал Али Хасан аль-Маджид (Ali Hasan al-Majid), известный как Химический Али.

Аль-Маджид непосредственно причастен к уничтожению тысяч курдов в 1988 году, когда иракская армия применила против них химическое оружие. В то время Иззат Ибрагим аль-Дури занимал высокую должность в правительственном комитете, который курировал северный Ирак.