Новости партнеров

НАТО вступилось за армян и отменило маневры в Азербайджане

Карта Кавказского региона с сайта CNN

НАТО объявило об отмене совместных военных маневров на территории Азербайджана, которые должны были состояться в сентябре этого года, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам представителя североатлантического альянса, это решение было принято верховным главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе генералом Джеймсом Джонсом после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу высказался против участия в учениях армянских военных. НАТО выразила сожаление в связи с этим заявлением.

Маневры, запланированные несколько месяцев назад в рамках программы "Партнерство во имя мира", должны были начаться 27 сентября. Ожидалось, что в них наряду со странами НАТО примут участие государства, подписавшие эту программу, в том числе Азербайджан и Армения.

В отношениях между этими двумя странами сохранятся напряженность из-за проблемы Нагорного Карабаха, который по-армянски называется Арцах. После распада СССР между Арменией и Азербайджаном произошел конфликт из-за этой территории. В советские времена она входила в состав Азербайджанской ССР, но подавляющее число ее жителей было армянами.

В результате кровопролитных столкновений азербайджанцы были полностью изгнаны из Карабаха, который в настоящее время является непризнанной республикой, опирающейся на помощь из Армении. Весной новый президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку никогда не смирится с "армянской оккупацией" Карабаха и "любой ценой освободит свои земли".

Вдоль демаркационной линии и по сей день регулярно происходят перестрелки между азербайджанскими войсками и армянским ополчением.