Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Мэр Нового Орлеана призвал жителей бежать из обреченного города

Жители Нового Орлеана спасаются бегством от приближающегося урагана "Айван", передает CNN.com.

Штормовое предупреждение объявлено по всей территории побережья Мексиканского залива от Гранд-Айл, к югу от Нового Орлеана, до Апалачиколы во Флориде. Мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин (Ray Nagin) ввел чрезвычайное положение и настоятельно порекомендовал жителям города срочно эвакуироваться.

"Собственно говоря, Новый Орлеан находится во впадине, большая часть города - ниже уровня моря", - сказал Нэджин, пояснив, что если такой ураган, как "Айван" ударит прямо по городу, то на улицах может быть до 5 метров воды.

Тем, кто не может оставить город, Нэджин рекомендовал прибегнуть к "вертикальной эвакуации" - переселиться на время в отели и другие высотные здания.

По сведениям Houston Chronicle, Уолтер Местри (Walter Maestri), глава управления по чрезвычайным ситуациям Нового Орлеана, готовясь к худшему, уже убедился в наличии 10 тысяч мешков для перевозки трупов.

По предположениям Местри, если "Айван" нанесет прямой удар по городу, этого запаса может не хватить - количество жертв может превысить 50 тысяч человек, и город может фактически исчезнуть с лица земли.

Принудительная эвакуация введена еще для ряда населенных пунктов Луизианы. Губернатор штата Кэтлин Бабино Бланко (Kathleen Babineaux Blanco) в понедельник объявила в штате чрезвычайное положение. Эвакуируются также населенные пункты Флориды, Алабамы и Миссисипи. Всего по данным USA Today, эвакуируется более 750 тысяч человек.

Между тем, Национальный центр исследования штормов в Майами сообщает, что сила урагана слабеет по мере приближения его к США. Сейчас он относится уже не к пятой, категории, а к четвертой, а к тому времени, когда нанесет удар по американскому побережью, может опуститься до третьей.

По другим предположениям, к этому моменту "Айван" наоборот может усилиться и снова попасть в пятую категорию.

Пока что на счету "Айвана", прошедшего уже по Ямайке, Гренаде и нескольким другим островам, более 60 погибших. Самый сильный удар был нанесен по Гренаде, где жертвами урагана стали 37 человек.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока