Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ураган "Айван" пощадил Кубу. США готовятся принять удар на себя

Ураган "Айван", пронесшийся над западной Кубой в ночь на вторник, не нанес значительного ущерба табачным плантациям в провинции Пинар-дель-Рио. Как сообщает агентство Associated Press, точных данных о жертвах и разрушениях пока что не поступало. Из зоны стихийного бедствия было эвакуировано более миллиона человек.

К югу от Кубы пятиметровые волны обрушились на остров Хувентуд. Ветер, скорость которого достигала 260 километров в час, валил деревья и линии электропередачи.

Выступая в понедельник по государственному телевидению, кубинский лидер Фидель Кастро, заявил, что в независимости от ущерба, нанесенного ураганом, Куба не примет никакой помощи от Соединенных Штатов.

Тем временем, ожидается что "Айван" к утру четверга достигнет побережья США. Штормовые предупреждения разосланы по побережью Мексиканского залива от Луизианы до Флориды. Как сообщает CNN, Национальный центр по изучению ураганов не исключает, что на пути стихии окажется город Новый Орлеан.

В восемь часов утра по местному времени во вторник (16 часов дня по московскому времени) центр урагана находился в 185 километрах к северо-западу от западной оконечности Кубы и в 725 километрах к юго-юго-западу от устья реки Миссисипи. "Айван" движется на северо-запад со скоростью 15 километров в час, причем скорость ветра в атмосферном вихре достигает значений 250 километров в час и выше.

Метеорологи полагают, что к моменту, когда ураган достигнет побережья США, он ослабнет до 4-й или даже 3-й категории. Тем не менее, ширина фронта, в котором ветер будет дуть с ураганной силой, достигает 160 километров, а зона тропического шторма простирается на 360 километров.

Во вторник из находящихся под угрозой районов штата Флорида начнется принудительная эвакуация населения.

Ранее ураган опустошил несколько островных государств и территорий в Карибском море. Его жертвами стали 68 человек. Больше всего пострадал остров Гренада, где число погибших достигло 39 человек. 15 человек стали жертвой стихии на Ямайке, 5 - в Венесуэле, 4 - в Доминиканской республике, 3 - на Гаити, по одному погибшему приходится на острова Тобаго и Барбадос.