Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Генпрокуратура недовольна заявлением Пронина о раскрытии убийства Хлебникова

Генпрокуратура, ведущая дело об убийстве главного редактора российского издания журнала "Форбс" Павла Хлебникова, заявила о недопустимости разглашения данных предварительного расследования кем бы то ни было. Информацию об этом в среду опубликовала на своем сайте газета "Ведомости".

Таким образом Генеральная прокуратура отреагировала на заявление начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, сообщившего во вторник, что убийство Хлебникова якобы раскрыто.

Управление общественных связей Генпрокуратуры распространило заявление, в котором говорится, что согласно статье 161 УПК России никто, кроме следователя и надзирающего прокурора, не вправе предавать гласности данные предварительного расследования, а разглашение этих сведений "кем бы то ни было, какую бы должность он ни занимал, является недопустимым и может крайне отрицательно повлиять на раскрытие преступления".

Как отмечает газета, источники в правоохранительных органах сетуют, что их руководители раскрывают информацию о ходе следствия преждевременно и в интересах собственного пиара, создавая трудности для следственной группы. Еще один источник, близкий к следствию, заявил "Ведомостям", что о раскрытии убийства Хлебникова речи идти пока не может, а преждевременные рапорты руководству об успехах объясняются всеобщей боязнью отставки.

Основанием для заявления Пронина послужило задержание в ночь на 28 сентября двух чеченцев. У одного из них был изъят пистолет, который, по результатам первичной баллистической экспертизы, был орудием убийства журналиста. Сами задержанные свою причастность к преступлению отрицают и говорят, что пистолет им передали некие лица.

Главный редактор русской версии американского журнала "Форбс" Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года на выходе из редакции журнала. Некие люди, сидевшие в припаркованном поблизости от редакции автомобиле, открыли по нему огонь из пистолета Макарова. Хлебников получил несколько ранений и скончался в больнице. Расследование дела об убийстве Хлебникова было передано от прокуратуры Москвы в Генпрокуратуру России.

Россия00:02Сегодня

«Ахмед считал ее низшим существом»

Россиянка ударила ножом избивавшего ее мужа. Теперь ее судят за умышленное убийство