Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Подозреваемые в убийстве Хлебникова оказались мелкими торговцами

Двое чеченцев, задержанные в ночь на 28 сентября в Москве и подозреваемые в убийстве журналиста Пола Хлебникова, являются мелкими предпринимателями, сообщает в среду газета "Коммерсант".

Как удалось выяснить изданию, задержанных зовут Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев. Они родились в чеченском городе Урус-Мартан и последние несколько лет проживали в Москве. Сагаев и Эльмурзаев были задержаны на квартире, которую они снимали в доме номер 11 по улице Артамонова.

По неофициальной информации ГУВД Москвы, около 22 часов вечера понедельника в милицию позвонил некий кавказец, сообщивший, что его удерживают в качестве заложника в квартире на улице Артамонова.

В результате штурма квартиры спецназом были задержаны находившиеся там Сагаев и Эльмурзаев, а также некий дагестанец, который, по данным ГУВД, и сообщил в милицию, что захвачен в заложники. Однако, по мнению некоторых жильцов дома, этот дагестанец также постоянно проживал в этой квартире.

Напомним, что при обыске в квартире были найдены три пистолета, один из которых по результатам предварительной баллистической экспертизы был орудием убийства редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова 9 июля 2004 года.

На допросе задержанные заявили о своей непричастности к убийству журналиста, утверждая, что оружие находилось в сумке, оставшейся в квартире от прежних жильцов. Как добавляет "Коммерсант", прежние жильцы - молодой человек и его девушка - также были задержаны 28 сентября.

Тем не менее, по данным Газета.Gzt.Ru, задержанные на допросе рассказали, что приобрели оружие у неких посредников на Комсомольской площади.

РОВД Урус-Мартановского района Чечни не располагает информацией о причастности Сагаева и Эльмурзаева к криминальным или террористическим группировкам, продолжает "Коммерсант". Родственники задержанных утверждают, что Сагаев и Эльмурзаев непричастны не только к убийству Хлебникова, но и к захвату дагестанца. По их данным, этот человек - бывший банкир, скрывавшийся в Москве, в частности в квартире на улице Артамонова, от кредиторов. Возможно, в понедельник вечером между Сагаевым и Эльмурзаевым произошла ссора, и дагестанец предпочел вызвать милицию, считают родственники задержанных.