Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Латвия потребует у России компенсации за коммунизм

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга намерена добиваться через международный суд компенсации от России за вред, нанесенный "коммунистическим террором". Как сообщается на сайте интернет-издания "Газета.Ru", Вике-Фрейберга призвала юристов и историков обобщить сведения о латвийских жителях, депортированных в Казахстан и пострадавших там в результате сталинских репрессий.

14 октября президент передала в Государственный архив Латвии полученные в Казахстане копии материалов о латышах, переселенных в эту республику. По ее мнению, получение этих документов имеет важное значение для того, чтобы можно было обобщить точную информацию о судьбах латышей и доказать факт репрессии.

"Нужно как можно больше юридически неоспоримых документов, которые позволили бы оценить, сколько людей было занято рабским трудом и, может быть, обратиться в какой-нибудь международный суд, чтобы добиться компенсации", - сказала Вике-Фрейберга.

В тот же день Сейм Латвии отказался предоставить дополнительные социальные льготы советским солдатам – участникам Bторой мировой войны, проживающим на территории республики. По данным ИТАР-ТАСС, всего в Латвии сейчас проживают около 12 тысяч ветеранов, и для предоставления им пособий государству понадобилось бы выделять около 500 тысяч долларов в год.

Ранее о намерении получить компенсации от России сообщало правительство Литвы. Оно поручило внешнеполитическому ведомству начать переговоры с Россией о компенсации ущерба, нанесенного "советской оккупацией". Как сообщило тогда агентство "Аргументы и факты-новости", этот ущерб определен в размере 20 миллиардов долларов.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?
Мир00:02 8 октября

Красная крепость

Как Северная Корея пыталась построить рай и обрекла свой народ на нищету