Новости партнеров

Грузия обвинила Россию в переброске спецназа на территорию Абхазии

Абхазский военнослужащий. Фото Reuters, архив

В пятницу Министерство иностранных дел Грузии направило МИД России ноту протеста, обвинив РФ в отправке на территорию Абхазии подразделений российского спецназа, сообщает агентство "РосБизнесКонсалтинг".

По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Гиоргия Гомиашвили, согласно оперативной информации, 3 октября несколько сотен российских спецназовцев были переброшены через незаконный таможенно-пропускной пункт Псоу на абхазском участке грузино-российской границы.

Кроме того, по данным Тбилиси, в Сухумском и Гудаутском районах происходит концентрация вооруженных формирований Конфедерации горских народов Кавказа, многие из которых в 1992-1993 годах принимали активное участие в экстремистской деятельности в Абхазии под руководством Шамиля Басаева.

МИД Грузии выразил категорический протест и потребовал немедленно вывести все укомплектованные гражданами РФ вооруженные формирования с абхазской территории. В МИД Грузии в пятницу вечером был вызван посол России в Тбилиси Владимир Чхиквишвили, уточняет агентство "Интерфакс".

Однако, по словам начальника пресс-службы Министерства обороны России полковника Вячеслава Седова, в зоне грузино-абхазского конфликта находятся лишь военнослужащие российского миротворческого контингента, которые действуют в рамках мандата СНГ.

Никаких дополнительных подразделений военнослужащих на территорию Абхазии не вводилось, подчеркнул Седов.