Новости партнеров

Абхазия попросила Россию о правовом оформлении покровительства

Митинг в Сухума. Съемки телекомпании "Россия", 14 октября 2004 года

В пятницу Народное собрание непризнанной республики Абхазия обратилось к президенту и Федеральному Собранию РФ с просьбой поддержать идею установления ассоциированных отношений, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как говорится в обращении, Россия является единственным гарантом безопасности и экономического процветания Абхазии, и установление ассоциированных отношений по существу явилось бы правовым оформлением покровительства России.

По мнению абхазских парламентариев, такая модель взаимоотношений не требует изменения Конституций ни России, ни Абхазии, и может основываться на договоре. В нем необходимо обозначить принципы внешней политики Абхазии, которая не будет противоречить российским интересам.

Абхазские законодатели считают, что основными положениями такого договора могли бы стать пункты о предоставлении России права на размещение в Абхазии военных баз, о совместной охране границы, о синхронизации правовых систем сторон и о валютном и таможенном союзах.

Народное собрание республики подтвердило, что независимо от итогов президентских выборов, Абхазия не изменит внешнеполитический курс на стратегическое партнерство с Россией, добавляет агентство.