Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Адвокат: правительство США тратит слишком много денег, преследуя Фишера

Одиннадцатый чемпион мира по шахматам Бобби Фишер, который с июля находится в Японии под арестом, может подать в суд на правительство США, сообщает Reuters. Американский адвокат 61-летнего шахматиста Ричард Ваттуан, который был назначен защитником Фишера на прошлой неделе, считает, что правительственное распоряжение 1992 года о введении экономических санкций против Югославии, не соответствовало конституции.

В нарушении именно этого распоряжения американское правительство обвиняет Фишера, который в 1992 году сыграл в Белграде матч с Борисом Спасским и получил за это три миллиона долларов. Японские власти в июле арестовали Фишера, поскольку из США пришла информация о том, что паспорт шахматиста недействителен.

По словам Ваттуана, если правительство США признает, что признание недействительности паспорта Фишера было незаконным, то экс-чемпион мира не будет подавать иск в суд. "В этом деле присутствуют явные факты злоупотребления служебными полномочиями и нарушения прав человека. Я считаю, что правительство тратит слишком много денег налогоплательщиков на преследование Роберта Фишера", - отметил адвокат.

Он рассказал также, что судебный иск против правительства США может быть подан в течение года. Все будет зависеть от того, продолжит ли американская сторона настаивать на депортации шахматиста из Японии на родину. Ваттуан отметил, что несмотря на свой статус, ему удалось пообщаться с Фишером только в течение двух минут в пятницу.

Напомним, что в прошлом месяце Бобби Фишер сумел убедить власти Японии отложить его депортацию. Американский шахматист намерен также просить предоставить ему в Японии статус беженца, а также хочет отказаться от гражданства США и жениться на японке.

Ваттуан рассказал, что Фишер держится отлично, несмотря на то, что уже три месяца находится в тюрьме. "Он настроен на борьбу, - сказал адвокат. – Я намерен помочь ему всеми способами. Если нужно будет подавать иск в Верховный Суд США, это будет сделано".