Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

От возвращения в США Фишера спасут немецкие корни

Рассел Тарг (Russell Targ), зять задержанного в Японии экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера, заявляет, что Фишер имеет право претендовать на гражданство Германии. Об этом в понедельник сообщила газета The Washington Times.

Вдовец сестры шахматиста сообщил, что выслал японским юристам свидетельство о рождении Фишера 1943 года и свидетельство о разводе его родителей 1945 года. Эти документы подтверждают, что отец Фишера родился в Берлине в 1908 году, а это автоматически позволяет его сыну претендовать на немецкое гражданство, заявил Тарг. По его словам, всё, что требуется властям Японии - это наличие у Фишера действующего паспорта. По словам Тарга, он просто помог своему родственнику, и не разделяет его политических взглядов.

Бобби Фишер был задержан властями Японии 13 июля в токийском международном аэропорту при попытке вылететь на Филиппины по паспорту, аннулированному американскими властями. 61-летний гроссмейстер укрывается от американских властей с 1992 года, когда в Белграде он сыграл матч с Борисом Спасским, за который получил более трех миллионов долларов. Тем самым, по мнению американских властей, Фишер совершил экономическую сделку, нарушившую режим экономических санкций против Югославии.

После задержания Бобби Фишер пытался отказаться от американского гражданства и получить политическое убежище в Японии, однако получил отказ. Тогда экс-чемпион попытался избежать депортации, подав через своего адвоката заявление о заключении брака с главой шахматной ассоциации Японии Мииоко Ватаи. Заявление не было принято из-за отсутствия у Фишера действующего паспорта. В настоящее время шахматист находится в центре для задержанных нелегальных иммигрантов в 50 километрах от Токио. В случае депортации в США ему грозит штраф и тюремное заключение сроком до десяти лет