Новости партнеров

Японский суд отказался приостановить процесс депортации Бобби Фишера

Японский суд отклонил запрос о приостановке дела о депортации в США экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера. Окружной суд Токио не принял обращение адвокатов Фишера с требованием приостановить процедуры, предпринимаемые иммиграционными властями Японии для высылки знаменитого шахматиста из страны, сообщает CNN.

Адвокаты шахматиста немедленно отправили новый запрос в Верховный Суд Японии, назвав решение токийского суда "жестоким и несправедливым". Сам Фишер в интервью, которое сумели взять журналисты одной из радиостанций Манилы, заявил, что представители посольства США в Японии согласились на встречу с ним, чтобы начать процедуру отказа от американского гражданства.

Ранее на этой неделе он подал заявление о регистрации брака с Мииоко Ватаи, главой шахматной ассоциации Японии, но власти Японии не приняли заявление, мотивировав отказ отсутствием у Фишера документов, в частности, паспорта. Бракосочетание Фишера с гражданкой Японии не имеет никакого юридического воздействия на процесс депортации, но советник Фишера Джон Боснич заявил, что это может оказать положительное влияние на министерство юстиции Японии.

Экс-чемпион мира был задержан властями Японии 13 июля в токийском международном аэропорту Нарита при попытке вылететь на Филиппины по паспорту, который был уже аннулировал американскими властями. В США он был объявлен в розыск в 1992 году, когда сыграл в Белграде матч с Борисом Спасским, за который получил более трех миллионов долларов. В то время на Югославию были наложены экономические санкции и американские власти расценили получение гонорара как экономическую сделку.

Пока шахматист находится в центре для задержанных нелегальных иммигрантов в 50 километрах от Токио. Фишер рассматривает возможность выдвижения иска против правительств США и Японии за аннулирование действительного паспорта и необоснованного заключения его под стражу. В случае депортации в США экс-чемпиону мира грозит десять лет тюрьмы.

Спорт00:0419 ноября
Владимир Куц

«Ставил рекорды — теперь никому не нужен»

Бегун из СССР был звездой мирового спорта. Но стал изгоем и свел счеты с жизнью