Новости партнеров

Борис Спасский попросился в одну камеру с Бобби Фишером

Борис Спасский против Роберта Фишера. Рейкьявик, 1972 год. Фото chessbase

Экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский, который в 1972 году проиграл Бобби Фишеру матч за звание чемпиона мира, а затем сыграл с ним же матч в Югославии в 1992 году, попросил президента США Джорджа Буша помиловать Фишера. Спасский заявил, что сыграв поединок в Югославии, он точно так же, как и Фишер, нарушил закон, сообщает ChessBase. "Арестуйте меня, посадите с ним в одну камеру и дайте нам шахматы", - написал Спасский в своем письме на имя президента США.

Именно из-за матча в Югославии, к которой тогда были применены политические и экономические санкции, американское правительство сейчас преследует одного из самых знаменитых шахматистов мира. В 1972 году в Рейкьявике Бобби Фишер прервал гегемонию советских шахматистов и обыграв Бориса Спасского, стал чемпионом мира. Свой титул Фишер потерял в 1975 году, когда отказался на предложенных условиях провести "матч века" с Анатолием Карповым.

"Мы сыграли с Фишером матч-реванш в Югославии. Тогда к ней были применены санкции, запрещающие американским гражданам любой вид деятельности в этой стране. Бобби действительно нарушил закон и подлежал аресту, санкция на который была выдана 15 декабря 1992 года. Но я, как гражданин Франции с 1978 года, никакого наказания не получил, - отметил Спасский в своем письме. - Закон есть закон, но случай Фишера особый. Он честный и добродушный человек, которого нельзя втиснуть в общепринятые рамки, так он не приспособлен к существующим для всех условиям жизни. Я не прошу у для него помилования и не собираюсь оправдывать. Я прошу Вас - будьте милосердны".

Тем временем в защиту Фишера выступили организаторы шахматного турнира в Майнце, которые попросили министра внутренних дел Германии дать 11-му чемпиону мира немецкое гражданство. Они отметили в своем письме, что в случае предоставления гражданства найдут средства для того, чтобы Фишер мог спокойно жить в Германии. Сам шахматист заявил через своего адвоката Масака Сузуки, что отказывается от американского гражданства. Это, однако, не позволит ему избежать обвинений со стороны американских властей.

Пока Бобби Фишер находится центре для задержанных нелегальных иммигрантов в 50 километрах от Токио и ждет результата своего протеста против высылки из страны, направленного министру юстиции Японии.

Спорт00:02 9 марта
Киберспортсмены на награждении

«Здесь крутятся большие деньги»

Миллионы призовых, зрелищные турниры и толпы фанатов. Как компьютерные игры стали прибыльным спортом
Спорт00:01 5 марта
Алена Косторная и Этери Тутберидзе

«Ей надо на всю страну извиниться»

Косторная уходила от Тутберидзе со скандалом, а теперь возвращается. Чего ей не хватило у Плющенко?