Новости партнеров

Власти Японии не разрешили Фишеру жениться

Бобби Фишер. Фото chessbase

Власти Японии отказались принять заявление экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера и главы шахматной ассоциации Японии Мииоко Ватаи о желании сочетаться браком. Адвокат Фишера Масако Сузуки сообщила, что заявление не принято из-за из-за отсутствия необходимых документов, включая паспорт Фишера, аннулированный правительством США.

Несмотря на это Ватаи заявила, что в любом случае намерена выйти замуж за Фишера, с которым живет уже с 2000 года, сообщает РИА "Новости". "Через бракосочетание мы хотим вернуть себе спокойную жизнь", - заявила Ватаи. Бобби Фишер несколько дней назад через своего адвоката объявил о намерении сочетаться браком с Ватаи, чтобы избежать депортации в США.

Экс-чемпион мира был задержан властями Японии 13 июля в токийском международном аэропорту Нарита при попытке вылететь на Филиппины по паспорту, который был уже аннулировал американскими властями. В США он был объявлен в розыск в 1992 году, когда сыграл в Белграде матч с Борисом Спасским, за который получил более трех миллионов долларов. В то время на Югославию были наложены экономические санкции и американские власти расценили получение гонорара как экономическую сделку.

Пока шахматист находится в центре для задержанных нелегальных иммигрантов в 50 километрах от Токио. Фишер рассматривает возможность выдвижения иска против правительств США и Японии за аннулирование действительного паспорта и необоснованного заключения его под стражу. В случае депортации в США экс-чемпиону мира грозит десять лет тюрьмы.

Спорт00:02 9 марта
Киберспортсмены на награждении

«Здесь крутятся большие деньги»

Миллионы призовых, зрелищные турниры и толпы фанатов. Как компьютерные игры стали прибыльным спортом
Спорт00:01 5 марта
Алена Косторная и Этери Тутберидзе

«Ей надо на всю страну извиниться»

Косторная уходила от Тутберидзе со скандалом, а теперь возвращается. Чего ей не хватило у Плющенко?