Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Японские власти выдали ордер на депортацию Бобби Фишера

Япония депортирует одиннадцатого чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера (Robert James (Bobby) Fischer), сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление иммиграционной службы Японии. "Ордер на депортацию выдан сегодня", - сообщила чиновница иммиграционной службы, добавив, что Фишер был извещен о выдаче ордера. Она сказала, что обычно депортация производится в страну постоянного проживания, но отказалась рассказывать о подробностях депортации Бобби Фишера.

Бывший чемпион мира по шахматам был задержан властями Японии 13 июля в токийском международном аэропорту Нарита (Narita) при попытке вылететь на Филиппины по паспорту, аннулированному американскими властями. 61-летний гроссмейстер, обыгравший в 1972 году в матче на звание чемпиона мира Бориса Спасского, укрывается от американских властей с 1992 года.

В 1992 году Фишер был объявлен властями США в международный розыск, когда сыграл в столице Югославии Белграде матч с Борисом Спасским, за который получил более трех миллионов долларов. Тем самым, по мнению американских властей, Фишер совершил экономическую сделку, нарушившую режим экономических санкций против Югославии.

После задержания, Бобби Фишер пытался отказаться от американского гражданства и получить политическое убежище в Японии. В этих просьбах ему было отказано. Тогда экс-чемпион попытался избежать депортации, подав через своего адвоката заявление о заключении брака с главой шахматной ассоциации Японии Мииоко Ватаи. Заяление не было принято из-за отсутствия у Фишера паспорта. В настоящее время шахматист находится в центре для задержанных нелегальных иммигрантов в 50 километрах от Токио. В случае депортации в США ему грозит штраф и тюремное заключение сроком до десяти лет.