Новости партнеров

"Газпромнефть" может возглавить Николай Токарев

Николай Токарев. Фото с официального сайта "Зарубежнефти"

Во главе новой компании "Газпромнефть" может встать президент "Зарубежнефти" Николай Токарев, пишет в четверг газета "Ведомости".

Ранее предполагалось, что создаваемое дочернее предприятия "Газпрома" возглавит руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков. В момент объявления о поглощении "Роснефти" председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что пост главы новой компании будет предложено занять Богданчикову. Президент "Роснефти" подтвердил, что готов возглавить "Газпромнефть".

Первоначально схема создания компании "Газпромнефть", разработанная председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, предполагала обмен 10,7 процента акций "Газпрома", находящихся на балансе его дочерних компаний, на 100 процентов акций "Роснефти".

Однако во вторник Миллер заявил о возможности вхождения в "Газпромнефть" компании "Зарубежнефть". Он мотивировал это тем, что предварительные итоги оценки "Роснефти" Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) показали, что активы компании дешевле, чем 10,7 процентов акций "Газпрома", предназначенные к обмену. В среду "Зарубежнефть" распространила заявление, что вопрос о вхождении компании в "Газпром" уже "практически решен".

Представитель Минэкономразвития заявил газете "Ведомости", что, по его мнению, такое заявление "Роснефти" свидетельствует о желании ее президента Николая Токарева включиться в борьбу за место главы компании "Газпромнефть". В интервью "Ведомостям" в июне этого года Николай Токарев говорил о том, что "хочет попробовать свои силы на отечественном рынке нефтедобычи".

В пресс-службе "Газпрома" отказались от комментариев на эту тему. Но сотрудники компании подтвердили "Ведомостям", что "кандидатура Токарева на эту должность всерьез рассматривается" и шансы нынешнего главы "Зарубежнефти" "весьма высоки".

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику