Новости партнеров

Fitch пересматривает рейтинг "Газпрома" в связи с покупкой "Роснефти"

Штаб-квартира "Газпрома". Кадр телеканала ТВ-6

Международное рейтинговое агентство Fitch поставило рейтинг ОАО "Газпром" на пересмотр (Rating Watch Evolving), сообщает "Интерфакс". В пресс-релизе Fitch отмечается, что это решение было принято после заявления правительства о слиянии концерна с "Роснефтью" и отражает неуверенность в воздействии данного события на рейтинг "Газпрома".

В пресс-релизе говорится, что увеличение доли государства в "Газпроме" рассматривается как позитивный фактор для рейтинга. В частности, усилится административное управление, а также улучшится лицензирование производства и финансовое планирование бизнеса. Приобретение также поможет "Газпрому" расширять международное присутствие и конкурировать с главными западными нефтяными компаниями, а, кроме того, предоставит компании большее политическое влияние при ведении переговоров о будущем бизнесе с иностранными партнерами.

С другой стороны, говорится в пресс-релизе Fitch, рейтинг "Газпрома" может оказаться под давлением, если слияние приведет к существенному увеличению долга, особенно краткосрочного. "Роснефть" имеет чистый долг в размере почти 2 миллиардов долларов., который должен будет обслуживаться или рефинансироваться "Газпромом". Агентство Fitch рассчитывает получить разъяснения от "Газпрома" относительно планов по таким финансовым обязательствам до того, как рейтинг компании будет снят с пересмотра.

Напомним, что, согласно плану правительства, "Газпром" заплатит 10,7 процента своих акций за 100 процентов акций НК "Роснефть". В результате сделки государство получит контрольный пакет акций (50 процентов плюс одна акция) газового монополиста.

В настоящее время "Газпром" имеет долгосрочный кредитный рейтинг ВВ с пометкой "развивающийся".

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику