Россия

Следствие больше не считает Александра Пуманэ террористом

Версия о том, что Пуманэ помогал в подготовке крупного теракта в Москве, отброшена. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Новые Известия", следствие не нашло никаких подтверждений тому, что подобный теракт готовился, и сосредоточилось на возможной причастности бывшего офицера-подводника к криминальным разборкам между преступными группировками. Взрывчатка якобы предназначалась для убийства одного из криминальных лидеров, находящегося сейчас в столице.

Как сообщалось ранее, генетическая экспертиза подтвердила, что тело человека, задержанного сотрудниками 83-его отделения милиции в заминированном автомобиле в центре Москвы и умершего в институте имени Склифосовского, был именно Александр Пуманэ. Косвенное подтверждение этому следователи получили в начале октября, когда сопоставили данные стоматологической карты Александра Пуманэ со слепками зубов погибшего. Однако полного совпадения тогда отмечено не было.

Ожидается, что результаты экспертизы будут официально объявлены 24 октября. После этого судебно-медицинская комиссия даст заключение о причинах смерти Александра Пуманэ, и его родственники смогут забрать тело для захоронения.

По версии прокуратуры Москвы, бывший подводник был забит до смерти во время допроса. На причастность к убийству проверяются более ста представителей различных силовых структур, которые 18 сентября находились в 83-м отделении милиции. Одному из этих подозреваемых – бывшему начальнику антитеррористического отдела УБОП ГУВД Москвы Вячеславу Душенко – уже предъявлено заочное обвинение по статьям "превышение должностных полномочий" и "нанесение тяжких телесных повреждений". Душенко объявлен в федеральный розыск.

Что же касается возможных "криминальных разборок", к которым мог быть причастен Пуманэ, то пока точно неизвестно, о каких именно группировках идет речь и какую роль играл в этом деле бывший подводник. По версии газеты, следы этой истории кроются в адвокатской практике Пуманэ в Санкт-Петербурге - в 2000 году Пуманэ был помощником у петербургского адвоката Эмиля Кулиева, и именно в это время в городе Кингисепп Ленинградской области возник конфликт из-за раздела сфер влияния между так называемой литвиновской и московской группировками.

По данным петербургских правоохранительных органов, Александр Пуманэ тесно общался с "московскими" и, в частности, пытался помочь одному из их лидеров – Олегу Кобзеву, который сейчас отбывает 25-летний срок за ряд особо тяжких преступлений, совершенных им на территории Белоруссии. До последнего времени бывший офицер-подводник активно курсировал между Кингисеппом и Москвой, и не исключено, что он мог, даже не зная об этом, выполнять некую миссию в этом конфликте.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.