Новости партнеров

Над зарубежными активами "ЮКОСа" нависла китайская угроза

Штаб-квартира "ЮКОСа" в Москве. Кадр НТВ, архив

Зарубежные активы "ЮКОСа" могут быть арестованы и проданы в счет погашения задолженности перед Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC), сообщается на сайте издания "ГАЗЕТА.GZT.RU". Этот шаг может быть предпринят Международным судом в обеспечение иска китайской стороны, выставившей "ЮКОСу" претензии за недопоставленную нефть.

CNPC пока не раскрывает сумму иска, но, по мнению аналитиков, общая сумма ее убытков может достигать 40-42 миллионов долларов.

Напомним, что по контракту "ЮКОС" должен был поставить в Китай 3,86 миллиона тонн нефти в этом году. Однако на настоящий момент объем поставок составляет всего 2,85 миллиона. "ЮКОС" утверждает, что из-за ареста его счетов вследствие действий российской генпрокуратуры компания не в состоянии осуществлять экспортные поставки.

Следует отметить, что "ЮКОС" является монопольным поставщиком нефти из России в Китай, чьи готовые потребности в импорте нефти в ближайшее десятилетие могут увеличиться с 80 до 160 миллионов тонн в год. Уже сейчас Китай является вторым по объему импортером нефти в мире после США, и объем его спроса является одним из важнейших факторов, удерживающих цены на нефть на нынешнем высоком уровне.

Обратившись в Международный суд, CNPC рассчитывает получить компенсацию за недопоставку 1 миллиона тонн нефти. По словам представителя CNPC, "ЮКОС" не выполнил свое обещание к 20 октября восстановить поставки нефти в Китай, прерванные в сентябре этого года.

По решению международного арбитража средства могут быть изъяты с иностранных депозитов российской компании, или же получены путем продажи ее зарубежных активов. "ЮКОСу" принадлежат 53,7 процента акций литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta, 49 процентов акций словацкого оператора магистральных трубопроводов Transpetrol или 100 процентов норвежской Davy Process.