Арафату не дадут умереть, пока он не скажет, где деньги

Палестинский лидер фактически мертв, но его жизнь продолжают поддерживать по настоянию его жены, Сухи, сообщает интернет-издание WorldTribune.com. Дело в том, что Арафат является единственным человеком, который уполномочен оплачивать счета палестинской автономии. До сих пор неизвестно, кто еще может, кроме него, получить доступ к личным счетам Арафата в швейцарском банке, на которых хранятся от 2 до 3 миллиардов долларов.

Даже его жена не знает, как получить доступ к этим средствам. Перед вылетом Арафата в Париж на лечение премьер-министр Ахмед Куреи и бывший глава правительства Махмуд Аббас пытались убедить палестинского лидера передать им финансовые полномочия, на время его отсутствия в Палестине.

Но Арафат отказал им, заявив, садясь на борт вертолета, вылетающего из Рамаллы в Амман: "Я пока еще жив, слава Богу, так что не волнуйтесь".

В последнее десятилетие слово Арфата было решающим и, как правило, единственным, когда речь заходила о выделении денежных средств на любые цели. По словам основателя Палестинского международного банка Иссама Абу Иссы, бежавшего в 2000 году в Катар, Арафат регулярно переводил на свои счета пожертвования, предназначавшиеся для палестинского народа.

В четверг появлялись противоречивые сообщения о состоянии здоровья палестинского лидера. Сначала говорилось, что он впал в кому. По другим данным, он потерял сознание после того, как ему ввели большую дозу анестезии для проведения биопсии.

Между тем, источники, близкие к палестинской администрации, утверждают, что сообщения о клинической смерти Арафата не соответствуют действительности, однако, известно, что в последнее время у него были нарушены функции речи и памяти, он не узнавал людей.

Предполагается, что о смерти Арафата не объявят до того момента, пока Израиль и палестинская сторона не договорятся о месте его захоронения, так как, по законам мусульманской веры, похороны должны произойти не позже, чем через 24 часа после смерти.

Семья Арафата хочет, чтобы он был похоронен в Иерусалиме, а премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявляет, что палестинский лидер должен быть погребен на территории сектора Газа.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?