Новости партнеров

Дума увеличила минимальную численность партий до 50 тысяч человек

Депутат Сергей Попов. Кадр НТВ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий минимальную численность политических партий до 50 тысяч человек, передает РИА "Новости".

При необходимых 226 голосах соответствующие поправки к закону о партиях поддержали 360 депутатов, 62 парламентария голосовали против, еще двое воздержались.

По действующему закону в политической партии должно быть не менее десяти тысяч человек. Новую редакцию документа представил депутатам глава парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

Согласно законопроекту, партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 человек более чем в половине российских регионов, в остальных субъектах - 250 человек. Документ устанавливает переходный период, в течение которого партии должны будут довести численность своих членов до 50 тысяч человек.

Если партия не выполняет требований по повышению численности, она утрачивает статус политпартии, при этом у нее остается право быть преобразованной в общественное объединение либо быть ликвидированной, сказал Попов.

По его мнению, сейчас партии "не являются действенным связующим звеном между гражданским обществом и властью, недостаточно участвуют в общественной жизни". Однако, как считает Попов, с переходом к пропорциональной системе выборов роль политических партий в обществе существенно возрастет.