Новости партнеров

Глава ЦИК выступает против увеличения минимальной численности партий

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков, кадр ОРТ, архив.

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков выступает против увеличения минимальной численности политических партий в России. Об этом, как сообщает РБК, глава ЦИК заявил на брифинге, комментируя внесенный 13 октября в Госдуму законопроект, предусматривающий указанную меру.

По словам Вешнякова, первоначально разработчики проекта предлагали увеличить минимальную численность партии с 10 до 100 тысяч членов. Однако потом решили остановиться на цифре в 50 тысяч, что само по себе, считает глава ЦИК, является "позитивным шагом".

Вешняков отметил, что Центризбирком будет и дальше убеждать авторов законопроекта оставить минимальную численность партий в размере 10 тысяч членов или же "значительно меньше предлагаемого количества".

Отвечая на вопросы журналистов, Вешняков сообщил также, что считает целесообразным вести предвыборную агитацию в эфире государственных теле- и радиоканалов исключительно в форме дебатов. Говоря о парламентских слушаниях в Государственной думе, на которых Центризбирком представит свои предложения по изменению избирательного законодательства, глава ЦИК отметил, что и платный, и бесплатный телерадиоэфир "практически на 100 процентов" целесообразно отвести под дебаты. Кроме того, ЦИК предлагает проводить теледебаты на основе отбора кандидатов по их рейтингу. Это будет делаться, добавил Вешняков, чтобы "явный лидер (предвыборной гонки) не выступал с явным аутсайдером", как это получалось ранее.

Что касается изменения, предписывающего обязательное участие кандидатов в теледебатах, то, как сообщил Вешняков, "этот вопрос не закрыт".