Новости партнеров

Вешняков предложил ограничить назначение губернаторов десятью годами

Глава Центризбиркома России Александр Вешняков. Фото Reuters, 2004 год

Новый порядок выборов губернаторов должен быть ограничен сроком в 10 лет, заявил глава ЦИК России Александр Вешняков. Как сообщает информационное агентство РБК, эту идею Вешняков высказал в беседе с журналистами 5 октября 2004 года.

По его мнению главы ЦИК, предложение Путина по поводу выборов губернаторов является "вынужденной политической мерой" и должно "носить временный характер". "Я бы предложил ограничить срок действия этой меры законом", - добавил он.

Вешняков считает идею президента не противоречащей Конституции Российской Федерации. Однако он подчеркнул, что президентское предложение должно быть подкреплено мерами антикоррупционного характера. По словам главы Центризбиркома, существуют риски ошибок в процессе принятия серьезных кадровых решений.

Вешняков пояснил, что президент России "не должен ошибаться", предлагая ту или иную кандидатуру на губернаторский пост. "Ответственность за реформу президент берет на себя. Путин идет на риск, но имеет на это право", - заключил глава Центризбиркома.

Внесенный президентом Путиным на рассмотрение Госдумы законопроект предлагает изменить федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Фактически это предложение отменить выборы губернаторов, перейдя от прямых выборов к утверждению губернаторов местными законодательными собраниями по представлению президента.

Это предложение вызывает немалое беспокойство за рубежом, не одобряют его и почти 50 процентов россиян. Согласно данным ВЦИОМ, полученным в результате опроса, 19 процентов россиян полностью не согласны с этой инициативой Путина, более 29 процентов - скорее не согласны, чем согласны. Поддержали идею президента 39 процентов опрошенных, 13 процентов респондентов затруднились ответить на вопрос.

Вопрос о новом порядке выборов губернаторов Госдума рассмотрит на пленарном заседании 29 октября.