Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Серия терактов в России подорвала рейтинг президента Путина

Рейтинг поддержки Владимира Путина упал до самого низкого уровня за последние четыре года. Газета Financial Times приводит данные очередного социологического опроса, проведенного "Левада-Центром", согласно которым, в середине сентября деятельность президента РФ одобряли 66 процентов респондентов, что на 2 процента ниже августовских показателей.

Падение рейтинга Путина продолжается с момента президентских выборов в марте этого года, когда он достигал 81 процента. Эксперты "Левада-Центра" считают, что если ранее эта тенденции была вызвана принятием непопулярного закона об отмене льгот, то на последнее снижение повлияла серия крупных терактов, произошедших в России в конце августа - начале сентября.

Ранее минимальный рейтинг поддержки российского президента был зафиксирован в 2000 году, когда на затонувшей атомной подлодке "Курск" погибли 118 моряков. Путин тогда не стал прерывать свой отпуск, а на вопрос о том, что произошло с подлодкой, ответил: "Она утонула".

На сайте "Левада-Центра" приводятся подробные результаты августовского опроса об отношении россиян к Владимиру Путину. По мнению экспертов, самое заметное приращение симпатий Путин мог бы получить, наложив вето на закон об отмене льгот и добившись прекращения военных действий в Чечне.

Там же отмечается, что отношение к главе государства заметно ухудшилось бы, если бы Путин одобрил отмену отсрочек для призывников и вернул Японии Южные Курилы. В то же время такие проблемы, как дело "ЮКОСа", противостояние Южной Осетии и Грузии и перевод ряда федеральных ведомств из Москвы в Санкт-Петербург, не повлияли на отношение россиян к президенту.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их