Новости партнеров

Социологи увидели естественное падение рейтинга Путина

Если бы президентские выборы в России состоялись в ближайшее воскресенье, действующий глава государства Владимир Путин получил бы 48 процентов голосов. Таковы результаты социологического опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" 31 июля - 1 августа, пишет "Независимая газета". На президентских выборах, прошедших в марте, Путина поддержали более 70 процентов избирателей.

Рейтинг доверия российскому президенту также снижается. Последний опрос показал, что Путину доверяют 28 процентов граждан страны. В апреле и мае этот показатель составлял 35 процентов, а в июне снизился до 32 процентов.

Социологи считают, что во время избирательной кампании рейтинг Путина был "перегрет" и сейчас возвращается к естественным показателям. Как отмечают в аналитическом "Левада-Центре", при очевидном снижении рейтинг президента остается намного более высоким, чем у других российских политиков.

По данным социологов, непопулярные меры, прежде всего отмена социальных льгот, негативно сказались скорее на отношении россиян к правительству, а не президенту. Как показал опрос, проведенный "Левада-Центром", число людей, не одобряющих работу премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, с апреля увеличилось на 9 процентов. Противников деятельности правительства в целом стало больше на 15 процентов.

Электоральный рейтинг Путина примерно соответствует рейтингу президента США Джорджа Буша, за которого, по данным последних опросов, готовы проголосовать около 45 процентов американцев. При этом деятельность Буша одобряют лишь около половины граждан США, в то время как у Путина этот показатель достигает 70 процентов. Изменение отношения к Бушу в американской прессе описывают как резкое падение популярности и снижение рейтинга до исторического минимума.