Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Лужков решил сносить девятиэтажки и дома 30-х годов в стиле конструктивизма

Мэрия Москвы намерена сносить девятиэтажные дома, построенные в 60-х годах, пишет в четверг газета "Ведомости".

Мэр Москвы Юрий Лужков в среду на заседании координационного совета по проблемам развития Центрального административного округа Москвы поддержал предложение префекта округа Сергея Байдакова о сносе двух панельных девятиэтажек в районе Таганки. Эти два дома стоят рядом с пятиэтажками и другими ветхими домами, определенными под снос, и чиновник предложил снести все разом. "Здесь, как и вообще в Москве, мы должны избавляться не только от ветхого и аварийного, но и от некомфортного жилья", - заявил мэр.

Кроме того, Лужков разрешил очистить центр Москвы от "хрущевок" тех серий, которые раньше предполагалось реконструировать, и провести "комплексную реконструкцию кварталов, которые были построены в 30-х годах в стиле конструктивизма". Какие именно постройки предназначаются на снос, пока неизвестно. "Вероятно, по каждому микрорайону вопрос будет решаться отдельно", - сообщил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы ЦАО.

В ЦАО насчитывается 172 жилых строения, износ которых превышает 50 процентов. Общая площадь этих жилых домов составляет 353,1 тысячи квадратных метров, сообщает РИА "Новости".

В целом в Москве более 9000 "хрущевок", площадь жилья в которых более 25 миллионов квадратных метров. Решение о сносе формально было принято только по 6,5 миллионам квадратных метров жилья. Следовательно, пишут "Ведомости", под снос может пойти как минимум 2000 девятиэтажных зданий.

По словам представителей московского стройкомплекса, необходимость реконструкции девятиэтажек обсуждалась давно, но шла речь именно об их реновации, а не сносе. "Но если мэр поддерживает идею сноса, вероятно, будет создана соответствующая программа", - заявил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы ЦАО.