Новости партнеров

Израильская полиция готова к любым неожиданностям на похоронах Арафата

Израильские полицейские, кадр ТК "Россия", архив

В пятницу в связи с похоронами Ясира Арафата впервые за два последних года полиция Израиля переведена в состояние максимальной боевой готовности, сообщается на сайте газеты Jerusalem Post.

В последний раз такие меры в стране предпринимались накануне американского вторжения в Ирак, когда Саддам Хуссейн обещал нанести ракетные удары по Израилю. Нести дежурство будут все полицейские страны, включая тех, кто находится в отпуске, и курсантов.

В пятницу по случаю окончания месяца Рамадан десятки тысяч палестинцев соберутся в мечетях для молитвы. Примерно на это же время в Рамалле назначены похороны Ясира Арафата. Израильтяне не исключают, что палестинцы могут учинить беспорядки, захватить гроб с телом Арафата и маршем пойти на Храмовую гору, чтобы захоронить его там.

В настоящий момент тело Арафата доставлено в соборную мечеть короля Фейсала, находящуюся около аэропорта Каира, где в в 11:00 по местному времени начнется торжественная траурная церемония. После завершения траурной церемонии тело Арафата будет перевезено в Рамаллу, где на территории бывшей штаб-квартиры лидера ПА построен временный мавзолей. Руководство Палестинской автономии не теряет надежду, что впоследствии тело Арафата будет перезахоронено в мечети Аль-Аксы в Иерусалиме, против чего категорически выступают власти Израиля.

О смерти Арафата было официально объявлено в четверг утром. По заявлению французских врачей, лидер ПА, находившийся в коме с 4 ноября, умер в 3:30 по местному времени.