Новости партнеров

Гроб с телом Арафата доставлен в Каир

Гроб с телом Арафата в аэропорту Каира. Кадр CNN

Гроб с телом Ясира Арафата, о смерти которого официально было объявлено в четверг, доставлен в Египет.

Самолет с телом Арафата приземлился в аэропорту Каира в 00:00 по московскому времени в четверг, передает телеканал CNN. На летном поле гроб встречал египетский почетный караул.

Тело Арафата будет доставлено в соборную мечеть короля Фейсала, находящуюся около аэропорта Каира, где в пятницу в 11:00 по местному времени начнется торжественная траурная церемония.

Россию на церемонии будут представлять спикер Госдумы Борис Грызлов и заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов. Также не исключено, что в Египет поедет глава Торгово-Промышленной Палаты Евгений Примаков.

США на церемонии будет представлять помощник госсекретаря США Уильям Бернс (William Burns). От Великобритании в Египет отправится министр иностранных дел Джек Стро (Jack Straw).

Также, по предварительной информации, в Каире будут присутствовать глава комиссии ЕС по научным исследованиям Луи Мишель (Louis Michel), верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана (Javier Solana), министры иностранных дел Франции и Германии Мишель Барнье (Michel Barnier) и Йошка Фишер (Joschka Fischer), соответственно.

Некоторые государства на церемонии в Каире будут представлять президенты. Среди них Алжир, Бразилия, Индонезия, Ливан, Сомали, ЮАР, Судан, Тунис, Йемен, и, конечно, Египет, президент которого сам выступил с инициативой провести церемонию прощания в Каире. В прощании с Арафатом будет участвовать и один монарх - король Иордании Абдалла II.

После завершения траурной церемонии тело Арафата будет перевезено в Рамаллу, где на территории бывшей штаб-квартиры лидера ПА построен временный мавзолей.

В мавзолее прах Арафата будет храниться в каменном саркофаге. Руководство Палестинской автономии не теряет надежду, что впоследствии тело Арафата будет перезахоронено в мечети Аль-Аксы в Иерусалиме, против чего категорически выступают власти Израиля.

О смерти Арафата было официально объявлено в четверг утром. По заявлению французских врачей, лидер ПА, находившийся в коме с 4 ноября, умер в 3:30 по местному времени.