Новости партнеров

Виктор Ющенко объявил о своей победе

Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко. Фото Reuters

Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко и его соратники обратились к украинскому народу с заявлением о том, что официальные результаты выборов фальсифицированы.

"Народ избрал своего президента, но воля народа пока что дерзко и цинично игнорируется режимом Кучмы-Януковича-Медведчука, - говорится в обращении. - В день голосования власть обратилась к беспрецедентным даже для Украины средствам давления на избирателей и фальсификаций".

"21 ноября Виктор Ющенко выиграл всенародные выборы президента Украины. Об этом убедительно свидетельствуют данные национального exit polls, проведенного известными и авторитетными социологическими организациями. Анонимный опрос, проведенный на выходе из избирательных участков по всей стране, удостоверил десятипроцентное преимущество Ющенко".

То же самое, по сведениям авторов обращения, подтверждает параллельный подсчет голосов, за исключением голосов в Донецкой и Луганской областях, где результаты голосования подвергались особенно масштабной фальсификации.

"Уже после окончания голосования "вдруг" начала возрастать активность избирателей на Донетчине и Луганщине, - говорится в заявлении оппозиции. - Так, на Донетчине уже после закрытия участков явка избирателей выросла на 20 процентов и вплотную приблизилась к 100 процентам. Искусственное завышение явки избирателей в регионах, полностью контролируемых властью, стало одним из главных инструментов фальсификации".

"Полное искажение результатов голосования, осуществленное путем массового нарушения конституционных прав граждан, применения всей государственной машины, правоохранительных органов свидетельствует о том, что на протяжении ночи в Украине состоялся государственный переворот, - говорится в заявлении. - Если власть откровенно и грубо игнорирует выбор народа, то люди имеют достаточно силы заставить эту власть признать свою волю и свой выбор. И они имеют на это право, право, гарантированное Конституцией Украины".

"Мы высказываем полное недоверие Центральной избирательной комиссии. Мы требуем созыва внеочередного заседания Верховной рады, которая осталась единым легитимными органом власти, не втянутой в массовые фальсификации во время выборов, - говорится в заявлении. - Народный кандидат Виктор Ющенко победил! Этот народный выбор нужно защитить сегодня, чтобы иметь надежду на завтра. Мы призываем всех, кому не безразлична собственная судьба, судьба наших детей и внуков, будущее Украины, защитить свой выбор".

Обращение подписали Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз, Анатолий Кинах.