Россия

Комиссия по Беслану не расскажет о расследовании раньше Генпрокуратуры

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане обнародует итоги работы только после того, как это сделают следователи прокуратуры. Как пишет газета "Время новостей", об этом заявил глава комиссии вице-спикер Госдумы Александр Торшин.

«Пока следственная бригада, по крайней мере, основной массив не отработает, нам выходить со своими выводами и заключениями просто преждевременно - наше расследование будет неполным, если мы закончим раньше, чем Генеральная прокуратура", - заявил Торшин, выступая на выездном совещании комиссии в Ростове-на-Дону.

Из предварительных итогов Торшин представил лишь уточненные данные по количеству погибших в Беслане заложников - 330 человек. Он попросил не торопить парламентариев с выводами, поскольку «любая неточность и поспешность будет только вредить делу».

В начале октября спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что часть итогового доклада парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане будет закрыта для общественности. В частности, не будет опубликована информация, касающаяся борьбы с терроризмом и обеспечения национальной безопасности.

Между тем, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на пресс-конференции после выездного совещания сообщил, что по окончании работы комиссия должна представить законопроект, призванный "обеспечить согласованность всех органов исполнительной власти, ответственных за предотвращение и пресечение терактов". Тем самым Козак подчеркнул, что круг задач парламентской комиссии не ограничивается только расследованием бесланских событий.

Также Козак призвал не приписывать террористическую угрозу конкретной национальности. "Ни с какой территории эта угроза не исходит, а она исходит от людей, конкретных, независимо от их национальной принадлежности, - подчеркнул полпред. - Попытки выяснять, с каких территорий в Беслан пришли бандиты, - это путь в тупик. У бандитов могут быть разные национальности, и смаковать эти аспекты недопустимо категорически".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.