Россия

В Нальчике арестована возможная пособница бесланских боевиков

Сотрудники следственной бригады, расследующей обстоятельства теракта в Беслане, задержали в Нальчике 16-летнюю Марину Коригову, подозреваемую в пособничестве боевикам, сообщает в четверг Газета.Gzt.Ru.

Как стало известно изданию, девушка была задержана еще две недели назад, однако сведения об этом появились лишь после того, как родственники попытались узнать что-либо о ее судьбе.

Согласно данным следствия, в мобильном телефоне одного из убитых в Беслане террористов 35-летнего Мусы Цечоева был найден номер сотового Марины Кориговой. Кроме того, было зафиксировано, что девушка 16 раз связывалась по телефону с боевиком.

Как сообщил изданию адвокат задержанной Шарип Тепсаев, Коригова родилась и всю жизнь прожила в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии. Террорист Муса Цечоев также являлся уроженцем этого села. Его дом находился на той же улице, что и дом Кориговых.

Летом родители Марины отправили ее на учебу в Нальчик в строительный колледж. Девушка была задержана в общежитии колледжа 3 ноября и отправлена под конвоем в один из следственных изоляторов Владикавказа.

На допросах Коригова подтвердила, что знакома с Мусой Цечоевым. Однако, по ее словам, их отношения ограничивались лишь обычными приветствиями, поскольку молодой девушке, по местным обычаям, не принято общаться с мужчинами, тем более женатыми. На вопросы следствия, о чем беседовала Коригова в ходе 16-ти телефонных разговоров с Цечоевым, девушка плачет, утверждая, что не понимает о чем идет речь.

Официального обвинения Кориговой до сих пор не вынесено, хотя 10 суток, на которые обычно арестовывает суд до предъявления обвинения уже истекли, добавляет Газета.Gzt.Ru. По всей видимости в отношении Кориговой применены поправки к УПК, внесенные весной 2004 года, по которым разрешен арест на 30 суток "в связи с подозрением в совершении таких преступлений, как терроризм, вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению...", заключает издание.

Сам Муса Цечоев, опознанный среди убитых в Беслане боевиков, давно известен спецслужбам как ярый ваххабит. По некоторым данным, он принимал участие в июньском нападении на Ингушетию. Кроме того, известно, что именно на его грузовике ГАЗ-66 террористы приехали в Беслан.

Ранее Цечоев входил в банду полевого командира Дадаева, уничтоженного осенью 2002 года. После этого он со своей бандой присоединился к отряду Исы Торшхоева, также убитого в Беслане.

Спецслужбы установили, что в августе 2003 года Муса Цечоев получил крупную сумму в валюте из Объединенных Арабских Эмиратов на совершение диверсионно-террористических актов. Именно он потом распределял среди бандгрупп присланные от "спонсоров" деньги.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.