Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Кавказ-центр" переезжает обратно в Литву, российский МИД снова недоумевает

Министерство иностранных дел России обратилось к официальным властям Литвы за разъяснениями по поводу возобновления работы в этой стране интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на департамент информации и печати МИДа. "Позиция России относительно характера этого сайта и наше отношение к его деятельности хорошо известны литовской стороне. Мы уже обратились в МИД Литвы за разъяснениями по этому поводу", - говорится в сообщении департамента.

По данным РИА, работа сайта "Кавказ-центр" на литовской территории возобновилась после решения, принятого свыше недели назад вторым участковым судом Вильнюса, который снял ограничения на деятельность сайта на территории страны. Сообщается, что ресурс вновь работает на площадке провайдера Elnet, а национальный оператор связи Lietuvos Telekomas разблокировал IP-адрес сервера, где находился "Кавказ-центр".

Вильнюсский суд постановил, что ограничений для функционирования сайта нет, его хозяева не нарушали закона, и иное решение может принять лишь Конституционный суд. Сайт был заблокирован 18 сентября в результате усилий Департамента госбезопасности (ДГБ) и правительства Литвы. На 17 декабря в суде назначено рассмотрение дела о законности этих действий.

Между тем, в настоящее время обращение к "Кавказ-центру" по-прежнему приводит к соединению с шведским провайдером Port80, где сайт размещался и раньше после действий литовских властей. Также поступала информация о том, что сайт некоторое время находился на хостинге в Финляндии.

Интернет и СМИ00:02 3 ноября

«Мне очень нужны были деньги»

Школьниц принуждали сниматься в порно. На них заработали миллионы, а потом опозорили